中华纺织网
  • 联系我们
  • 企业邮局
  • 生意圈
  • 纺织搜:   
    热门检索:印花布 印花面料
    行业资讯 | 国际资讯 | 企业资讯 | 市场评论 | 时尚资讯 | 价格行情 | 展会追踪 | 纺织科技 | 政策法规 | 市场动态 | 本网动态 | 成功故事 | 推荐媒体 | 纺织经营者 |
    综合资讯 | 原料资讯 | 化纤资讯 | 面料资讯 | 家纺资讯 | 纺机资讯 | 服装资讯 | 服饰资讯 | 纱线资讯 | 印染资讯 | 辅料资讯 | 皮革资讯 | 检测资讯 | 无纺布资讯 |
    当前位置:中华纺织网 > 资讯频道

    德国纺织服装行业发展经验借鉴

    http://www.texindex.com.cn/   2016年12月26日 10:59   商务部
    一、德国纺织服装行业简介
      纺织服装业是德国第二大消费品行业,包括皮革企业在内,共有约1400家企业,每年创造销售额约300亿欧元,本土的从业人员超过11万人。
      近年来,由于来自低成本国家廉价产品的冲击,再加上消费者对于产品快速更新换代的需求,德国传统的纺织服装行业承受巨大的转型升级压力。面对激烈的国际竞争,德国迅速做出反应,以创新产品、优良设计和生产灵活性占领市场份额,谋得出路。在行业的转型升级过程中,德国联邦政府给予了行业和企业巨大的支持,包括制定合适的产业政策,为有潜力的项目计划提供资金支持等。与此同时,研究机构和相关行业组织积极参与从基础研究、设计到营销等各个领域和环节,使得最新的研究成果能够在最短时间内转化为产品,并投放市场,帮助企业,尤其是中小企业提升了竞争力。
      二、德国纺织服装行业的主要特点
      1、生产全球化布局。为降低生产成本,德国企业抓住经济全球化的机遇,将生产基地转往其它原材料、人工价格等成本相对低廉的国家或地区。近几年,由于中国、印度等亚洲国家的劳动力成本上涨,部分德国企业又将工厂迁移至波兰、保加利亚、匈牙利、土耳其等地区。除了生产成本外,运输成本和质量监控的方便性和可控性也是服装企业需要考虑的。因此在劳动力成本不相上下的情况下,相比遥远的亚洲,东欧国家更有优势。
      2、中小企业是行业主要力量。在德国,73%的纺织企业和71%的服装企业的员工少于100人;78.6%的纺织企业和84.4%的服装企业的年销售额在一百万欧元以下。年销售额在五千万欧元以上的纺织和服装企业仅占了1%和1.2%。中小企业有着大企业缺乏的灵活性,相对更加了解市场需求,对市场变化能够迅速做出反应。
      3、注重新产品和新技术的研发。德国的纺织服装企业每年均投入上亿欧元,用于新产品或者新技术的研发。2014年共有32%的企业在研发领域投入资金,19%的企业连续三年进行新品或者新技术的研发,新产品的销售额占了总销售额的18.5%。通过研发新技术,生产成本得到了有效控制和降低,2014年纺织业成本下降1.3%,服装和皮革企业的生产成本下降了2.9%。
      4、纺织服装产品出口率较高。德国是世界上继中国、印度和意大利之后的第四大纺织服装产品出口国,2015年德国49.1%的纺织品和37.3%的服装产品用于出口。因为其强大的创新能力,德国的品牌和设计在国际上颇具影响力,深受消费者的欢迎。
      德国75%的纺织服装产品出口欧盟国家,2015年德国出口欧盟的纺织服装产品总价值达190亿欧元,其中纺织品74亿欧元,服装产品116亿欧元。其中,奥地利、法国和荷兰是德国的主要贸易伙伴。
      5、网络和专卖店为主要销售渠道。随着电子商务的兴起,德国消费者购物习惯发生了极大的改变。2016年第三季度德国电商行业交易额达125亿欧元,而服装销售所占的比例最大,占整体销售额的22.4%。专家预计,至2017年纺织服装产品的网络销售将增加50%。除了网络销售,垂直业务模式的专卖店销售也是主要的分销渠道。越来越多的服装生产商加大铺设零售网点力度,尽可能地展示和推销产品和品牌,以赢得更多的用户。
      6、纺织业和服装业面临截然不同的市场前景。在纺织业领域,德国通过开发功能性及智能型纺织品,提高纺织品档次,提高产品附加值,成功地改变了行业经济增长方式。德国的纺织企业充分利用技术创新、管理、营销和品牌优势占领中高端市场。2015年德国纺织业创造销售额110.5亿欧元,增幅达3.4%。与2014年相比,国内销售额基本保持不变,为53亿欧元,仅增长0.1%,但国外销售大幅增长7.0%,达51亿欧元。其中,欧元区销售额的增幅达到了8.8%(销售额:29亿欧元)。
      与欣欣向荣的纺织业不同,德国服装行业的发展呈下滑态势。由于国内外需求低迷,2000年至2013年间,德国服装业的产量减少了48%,收入减少了57%。据行业最新统计,德国服装业2016年1至8月的销售额下跌4%。许多服装企业的财务状况恶化,企业生存受到威胁。为应对困难,德国的服装企业不得不采取减少企业员工数量,降低成本和采用自动化生产等措施。
      7、产业用科技纺织品与“智能纺织品”领跑德国纺织服装业。
      德国纺织业的繁荣很大程度上要归功于产业用高科技纺织品的成功。2015年产业用高科技纺织品的销售额强劲增长14.4%,销售额占了纺织业整体销售额近50%。产业用高科技纺织品是经过专门设计,具有工程结构特点的纺织品,广泛应用于医疗卫生、建筑、交通运输、航空航天、新能源等领域。德国的产业用纺织品制造水平一直处于世界领先水平,两年一度的德国法兰克福Techtextil展览为全球最大的产业用纺织品展览。
      三、德国纺织服装业升级转型项目Future TEX介绍。
      面向压力巨大传统行业,德国有条不紊地对整个纺织行业进行面向未来的升级改造。“Future TEX”作为工业4.0助推德国传统产业升级的典范项目,于2014年正式启动,获得了德国联邦教育与科研部(BMBF)“2020创新伙伴”项目资助。在工业4.0的背景下,Future TEX结合行业长远的产业规划,辅以大量企业和研究机构的参与,以期推动德国东部萨克森州/图灵根地区的纺织业转型升级,产生综合性的社会经济效应。
      1、缓慢而严谨的项目形成过程。2012年底,德国纺织学会完成“2025远景分析”(Perspektive 2025),提出“要让纺织行业持续成为德国最有创新活力的行业之一”。;2013年萨克森州纺织研究中心(STFI)向德国联邦教育于科研部申请项目立项,并获批准;2014年,Future TEX项目提出详细的战略计划和发展路线图。
      2、明确的目标和清晰、具体的项目构架。Future TEX 项目确立了三大目标,它们是:提高资源利用率,推行循环经济;打造以顾客为中心的柔性价值链,以及研发未来的新型纺织品材料。在项目描述上,Future TEX兼顾理念和具体研究方向向结合。为实现节能、环保的生产流通过程,Future TEX提出提高原材料利用率和可再生性原材料利用率的要求,并结合印刷电路板制造、碳纤维材料回收等具体方向进行探索。德国纺织业将未来新型纺织品材料研究的重点明确放在了产业用纺织品领域,研究触角已经大为延伸,出现了“跨界”现象,远远超出一般产业制定者和行业跟踪者的视野范围。例如Norafin公司牵头的“TexPCB”项目,告别传统的原材料思路,使用天然纤维制成纺织材料,实现能源自给;弗劳恩霍夫(Frauenhofer)研究所牵头的“Photo TEX”则指向了太阳能纤维,开发具有光伏特性的柔性纤维,用于能源收集和存储;萨克森纺织研究中心(STFI)的“Urban Farming”则致力于研究应用于城市垂直绿化和屋顶绿化的纺织品,帮助建筑废气处理和水处理。
      于此同时,Future TEX特别指出未来行业发展面临的两大关键问题:人机交互和人口老龄化。注重对未来人才的培养也将是重振传统工业的必要条件之一。
      3、产学研紧密结合。在对纺织服装业的升级改造中,德国产学研各界积极参与。目前,共有分布在14个州的179家企业参与到Future TEX项目当中,包括了47家研究所、118家企业(以中小企业为主)、14家行业协会和其它组织。此外,还有多位来自不同行业和领域的顾问为Future TEX出谋划策。由于纺织产品的应用早已渗透到汽车、玩具、建筑、军工等众多行业,纺织材料的创新对于其它行业的发展同样具有重要的意义,因此德国在产业的升级中非常注重使用“跨界”思维来解决传统行业的新问题。
      五、德国经验对我纺织服装行业升级转型的启示。
      在工业4.0的背景下,我国与德国的纺织服装工业一样面临转型和升级的问题。同质化的传统产品和上升的“中国制造”成本使得企业的生存空间不断压缩。如何走出困境,德国经验对我们有一定的启示:
      1、提升智能化制造水平。通过对行业要素资源整合,建立创新的、高效和智能的产业化平台,并建立现代纺织业的“智能产业生产线”。通过开发生产智能化、数字化的纺织自动装备,从源头解决纺织企业的质量和成本控制、节能减排等问题。通过生产过程的自动化、连续化和智能化降低工人劳动强度,提高劳动生产率和实现绿色纺织的可持续发展。
      2、构建循环经济框架。纺织产业循环经济是一种新型的生产方式和生活模式,强调充分、重复、循环利用纺织资源,注重纺织可再生资源的开发。这种经济增长模式符合纺织可持续发展理念,对传统增长模式的根本变革。
      3、变革商业模式。未来,消费者可以直接参与到产品设计、原料配制、生产制造、物流配送等个阶段。互联网、物联网和纺织业的融合可使个性化、小批量生产盈利形成极大可能。
      4、协同创新产业链。从技术上说,纺织业在新材料、能源、信息等领域已经创造出全新的舞台,和汽车制造、航天航空、交通运输、医疗等众多领域开始交叉融合,并产生许多亮点。在纺织产业的转型过程中,企业、院校和科研机构应密切合作,利用自身优势,打造综合性生态系统。
      5、打造品牌竞争力。重视塑造良好的企业品牌,回报的将不仅使市场份额和商业利润,还会获得消费者对品牌的忠诚。如何加强品牌建设,营造自主品牌良好的发展环境,使未来纺织服装业应该思考的内容之一。
      纺织服装业的升级应该是产业内部通过技术进步、产品创新实现新的合理化格局,纺织服装生产最终将向高档次、优质化和高附加值方向转变。在工业升级的浪潮中,除了追求速度,更应全面考虑和把握未来的发展方向,研究长远振兴计划,并有效配制社会资源,规避可能风险。
    编辑: 木木
    | | 打印 | 关闭 | 点击数 ( 171 )
      最新资讯
      今日关注
      名企推荐
      精品展示
    浙江加湿器生产厂家
    T80/C20气流纺涤棉
    紫外线消毒杀菌烘鞋
      最新商机
    友情链接 | 联系我们 | 隐私声明 | 服务条款 | 意见建议 | 推荐媒体